本文へ移動

ブログ

ふぁみらんどブログ

豊作 [居宅]

2021-06-03
カテゴリ:居宅
さくらんぼに続き、梅にびわも豊作です。
実っているのは全部取らないともったいないと、脚立をたてて頑張って取りました

とるのは良いけど、これをどうやって処理するかな~
何も考えてなかった

梅は、梅酒・梅干し・梅シロップ・梅味噌・甘露煮
甘露煮を使った梅ゼリーも作ったよ

1回目の収穫と2回目の収穫では木が違うのもあり、大きさも全然違ったよ

びわは、皮と種を一つずつ全部取って、ビワの甘露煮とゼリー作りました

今年は色んな実が収穫出来て楽しみも増えてます
今、イチヂクもかなり実ってきてます

TOPへ戻る