本文へ移動

ブログ

ふぁみらんどブログ

食欲の秋

2021-10-13
カテゴリ:食事
注目
10月に入り新米の季節がやってきました。
昨年は、稲を枯らす害虫トビイロウンカの被害が拡大し16年ぶりの不良だったみたいです
今年のお米は全国的にはやや少なめの取れ高となる予想みたいですが、中国地方は平年並みだそうです。

栄養科で提供するお米も1週間前から新米に変わっています

新米が美味しいと言われる理由は収穫されたばかりのお米はとても新鮮なので
つや・風味・粘り・香りが最高の状態だからだそうです。

その年によって出来不出来と様々なので、色々な意見があると思いますが
それも踏まえ、この季節ならではの食事を楽しんで頂ければ良いかなと思います

TOPへ戻る